УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Сергиевское артиллерийское училище

Расположение - Одесса, 3-я станция Большого Фонтана

Училищный праздник - 25 сентября

 

По высочайшему соизволению А.А. Нилус и инженер-полковник Слушко-Цапинский составили проект организации училища крепостной артиллерии, его учебный план, проект постройки необходимых зданий на комплект 300 юнкеров.

Проект приняли, генерал А.А.Нилус был назначен председателем строительной комиссии с расчетом назначения начальником училища. Местом для постройки училища крепостной артиллерии была выбрана Одесса, и не случайно. Город бесплатно уступил для него хорошее место, под боком был Очаков, с его береговыми укреплениями и осадными батареями, с которых вел учебную стрельбу Крепостной отдел офицерской артиллерийской школы. Там было найдено прекрасное место для летнего лагеря. Не говоря уже о том, что на юге было много солнца и тепла и можно было ожидать большой и производительной работы. На устройство училища было отпущено свыше 3 млн рублей.
В июле 1912 года А.А.Нилуса напутствовал генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович: "Отправляйтесь с Богом, и чтобы мое училище было открыто в следующем же году".
По разным формальным причинам (не был решен вопрос о закреплении за училищем отведенного места; финансовые затруднения в связи с несоответствием цен инженерной сметы и одесских рыночных; из-за необыкновенно дождливой осени) приступить к постройке зданий удалось лишь в середине марта 1913 года. Официальная закладка главного здания была назначена на 22 июня. На торжества дал согласие прибыть великий князь Сергей Михайлович.
22 июня выдалась прекрасная погода: яркое солнце на безоблачном небе, легкий бриз с моря, не очень жарко. На возведенных уже под первый этаж стенах главного здания были положены доски и на них установлен целый ряд огромных шатров. В них был сервирован стол на 300 приезжих и приглашенных городских и военных гостей.
Утром в Одессу петербургским поездом прибыл великий князь Сергей Михайлович. На перроне его встречал командующий войсками округа генерал В.Н.Никитин, генералитет, командиры отдельных частей, руководители города. Сразу же на автомобиле великий князь направился к месту закладки училища. Без промедления из собора Железной бригады выступил крестный ход во главе с митрополитом Одесским Назарием. Навстречу процессии направился великий князь, подошел под благословение и последовал за духовенством к месту закладки. За ним - все приглашенные. Это шествие было запечатлено кинематографистами и долго потом демонстрировалось в одесских кинотеатрах. После процедуры закладки главного здания великий князь осмотрел произведенные работы. Он взошел на возведенные стены и спокойно пошел по ним, по ходу интересуясь проектами и планами намеченных работ.
Подойдя к столу, приготовленному для рабочих, великий князь пожелал им успешно закончить строительство. Весело и непринужденно прошел обед, во время которого было произнесено много тостов. "Великий князь был в хорошем настроении, - вспоминал А.А.Нилус, - и соглашался на все истязания, связанные с продолжительным фотографированием". Генерал Нилус неоднократно высказывал впоследствии сожаление, что во время эвакуации из Одессы, а потом и Севастополя из-за сложной обстановки не удалось захватить с собой эти снимки. Оригинал фотоальбома "В память закладки Одесского артиллерийского училища имени Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Михайловича 22 июня 1913 года от писаря Одесского окружного интендантского управления Феодора Васили, г.Одесса" хранится ныне в Петербурге в Историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. 25 сентября, в день храмового праздника святого Сергия Радонежского и тезоименитства великого князя Сергея Михайловича , состоялось торжественное открытие училища. Сам великий князь на торжества прибыть не смог. Был зачитан приказ об открытии училища и присвоении ему наименования Сергиевского. Великий князь становился шефом училища. На погонах юнкеров появилась выполненная славянской вязью буква "С" под великокняжеской короной. В этот день во дворе церкви Железной бригады состоялось представление юнкеров и офицеров училища командующему войсками округа генералу от артиллерии В.Н.Никитину.
В поздравительной телеграмме император Николай ІІ пожелал Сергиевскому училищу идти по стопам Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ. Поздравляя весь личный состав училища с днем его рождения, великий князь Сергей Михайлович пожелал первенцам-питомцам счастья и успехов в предстоящей трудной работе и высказал напутствие: "В добрый час на страх врагам".
После торжеств для 120 принятых в училище юнкеров начались учебные будни. В пятницу, 6 декабря 1913 года, в манеже училища перед фронтом четырехорудийной батареи в присутствии всего офицерского состава юнкера были приведены к присяге.
Училище было открыто в Одессе, на 3-й станции Большого Фонтана, поблизости от находиншегося там же Одесского кадетскою корпуса.
Училище было оборудовано по последнему слову техники, подобран исключительно хороший состав преподавателей и курсовых офицеров. А личный состав юнкеров очень быстро усвоил славные традиции Михайловского и Константиновского артиллерийского училищ.

Из-за начавшейся войны училищу не пришлось сделать ни одного нормального выпуска: все выпуски, а их было 12, были ускоренными, причем 12-й выпуск не закончил курса, т.к. училище было закрыто большевиками, занявшими Одессу в январе 1918 г.

1 декабря 1914 года училище впервые выполнило свою основную функцию - состоялся первый выпуск молодых офицеров-артиллеристов. Выпускники училища с честью проявили себя на полях сражений. По оценке многих артиллерийских начальников, "блестяще держали себя сергиевцы", превратившиеся в достойных, дельных и сведущих офицеров. Появились первые жертвы войны, занесенные на траурную доску училища. Смертью героя пал в бою подпоручик Александр Цымбалюк.
Переломный 1917 год начался сбором в училище 2 января 280 молодых людей, принятых на ІХ ускоренный курс. 12 марта в училищном храме состоялось приведение к присяге на верность службе Российскому государству всех офицеров, классных чинов, юнкеров и солдат. По образцу Михайловской артиллерийской академии в училище было установлено наружное корпоративное отличие, связующее неразрывными товарищескими узами всех сергиевцев. Серебряный двуглавый орел под императорской короной (после февральской революции без короны) держит в лапах две перекрещенные пушки, на груди орла щиток красной эмали с московским гербом и серебряной буквой "С" в вензеле шефа училища великого князя Сергея Михайловича - таков был знак училища.
25 сентября 1917 года, в день училищного праздника, был объявлен приказ Временного правительства о назначении генерала А.А.Нилуса инспектором при товарище военного министра, ведающим боеснабжением армии. 31 октября он подписал последний приказ по училищу.
Но развивались события совсем иначе. Октябрь, потрясший весь мир, круто изменил судьбы и многих сергиевцев. Одни безоговорочно встали на сторону революции, других буря событий долго бросала от берега к берегу, третьи погибли, отстаивая прежние идеалы, судьбы четвертых неизвестны и поныне.
После январских событий 1918 года училище временно перестало существовать. Генерал Нилус был у истоков организации политехнического института в Одессе, став его первым ректором. Приказом главнокомандующего вооруженными силами юга России генерала А.И.Деникина училище в октябре 1919 года было восстановлено под руководством А.А.Нилуса. После эвакуации 25 января 1920 года училище принимало участие в боях с красными в Крыму, последним покинуло родную землю 3 ноября при эвакуации из Севастополя. Уже на чужбине, в Галлиполи в июле 1921 года училище произвело 12-й выпуск. Для них курс продолжался 1 год и 7 месяцев со дня восстановления училища в октябре 1919 года. Штат был укомплектован юнкерами, кадетами, вольноопределяющимися и добровольцами, находившимися в частях Добровольческой армии. Последний, 15-й выпуск училища закончил курс уже в эмиграции в Болгарии в 1922 г.
Юнкера носили алые погоны с желтым вензелем великого князя Сергея Михайловича в виде буквы «С».

 

Шеф училища: генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович

Начальники училища:

1912-1920 гг. - генерал-лейтенант Нилус Андрей Александрович

 

Храм училища во имя Преподобного Сергия Радонежского

 

Храм училища располагался в центральной части второго и третьего этажей главного корпуса. Вход к месту богослужения осуществлялся с парадного подъезда через вестибюль первого этажа по трех маршевой лестнице. Высота Церкви 12 метров. Храм украшала роскошная белая лепнина и роспись мастеров одесских художественных мастерских. Девять великолепных арок составляли основание центрального узла храма. Потолок и арки были покрыты позолоченной гипсовой лепниной. Храм разделялся на два яруса. Нижний ярус украшал изящной работы иконостас. На верхнем ярусе были хоры для певчих. В Церкви могли уместиться 500 верующих. За иконостасом огромное витражное окно в два этажа. Всё это придавало храму парадность и величие. Выше находилась колокольня с четырьмя большими и восемью малыми арками. Венчал колокольню восьмигранный шпиль, покрытый красной медью. Такой же медью были обиты два средних и восемь малых шпилей на фасаде здания. В конце 1914 года на шпиле был установлен двуглавый орел, изготовленный из литой бронзы, с электрической подсветкой изнутри. Его создал знаменитый одесский скульптор, организатор первого на юге России художественно-промышленного ателье Императорской академии художеств Б.В. Эдуардс.

 

 

Выпускники
 

Выпуск 1.12.1914 г.

  1. Колбасин (1-й разряд, из фельдфебелей подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  2. Афанасьев (1-й разряд, из фельдфебелей подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  3. Бродзинский (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  4. Портянко (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  5. Прокопенко (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  6. Шмидт фон дер Лауниц (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  7. Леонтьевский (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  8. Войнич-Сякоженский (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  9. Жиловачик (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  10. Сорокин (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  11. Мякотин (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  12. Дмитриев (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  13. Плюгин (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  14. Баранов (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  15. Поленов (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  16. Криштоп (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  17. Калиничев (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  18. Ивашкевич (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  19. Зюзин (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  20. Гальфтер (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  21. Култашев (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  22. Левкович (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  23. Черняк (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  24. Цимбалюк (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  25. Волчанецкий (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 с зачислением по полевой пешей артиллерии)

  26. Дубровский (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Михайловскую крепостную артиллерию)

  27. Ермаков (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Михайловскую крепостную артиллерию)

  28. Сатов (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Михайловскую крепостную артиллерию)

  29. Рымша (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Михайловскую крепостную артиллерию)

  30. Воробьев (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Михайловскую крепостную артиллерию)

  31. Моллин (1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  32. Мусич (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  33. Витвицкий (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  34. Клюкин (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  35. Фатьянов (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  36. Волянский (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  37. Голицынский (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  38. Нестеренко (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  39. Федосеев (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  40. Немчинов (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  41. Толстоногов (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  42. Рудаков (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  43. Карабаев (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  44. Евсигнеев (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  45. Гейхрот (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 12.07.1914 в Усть-Двинскую крепостную артиллерию)

  46. ***

 

 

 

 


1915
 

Коклин Петр Алексеевич (1-й разряд, выпущен в крепостную  сухопутную  артиллерию  Петербургского  военного  округа  с  зачислением  по  полевой  легкой  артиллерии)

 

5. Знаки отличия

 

Серебряный двуглавый орел, держащий в лапах две скрещенные пушки. На груди его щиток красной эмали с Московским гербом и вензель «С», серебряный же, Вел. Кн. Сергея Михайловича, шефа училища



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU