УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Главный штаб
 

1. История и организация

Военно-топографическое управление Главного штаба
2. Начальники Инспекторского департамента и Главного штаба

Свято-Георгиевская церковь Генерального и Главного Штаба
 

 

1. История и организация
 

27.01.1812 г. образован Инспекторский департамент. Ведал личным составом и комплектованием армии, учетом численности, расквартированием и инспектированием войск. Департаменту подчинялась созданная в 1815 г. Канцелярия вице-директора, который руководил Фельдъегерским корпусом, типографией, экзекуторской и казначейской частями. С 1832 г. Канцелярия стала структурной частью Департамента. При 5-м отделении Инспекторского департамента состоял Комитет для решения неоконченных дел, созданный в 1811 г. при Военной коллегии. Инспекторский департамент упразднен 31.12.1865 г. Его функции переданы Главному штабу.
31.12.1865 г. образован Главный штаб путем слияния Инспекторского департамента с Главным управлением Генерального штаба. Ведал вопросами управления вооруженными силами, мобилизацией, делами по личному составу и комплектованию войск и военных учреждений, их устройством, службой, размещением, боевой подготовкой и хозяйством. Первоначально состоял из шести отделений: Устройства войск, Строевого, Хозяйства войск, Личного состава офицерских чинов, Личного состава нижних чинов, Наградного. В составе Главного штаба были Военно-топографический отдел и Военно-ученый комитет, а также входили Азиатская и Судная части, Общий архив и Военная типография. При Главном штабе состояли Николаевская академия Генерального штаба; корпуса: офицеров Генерального штаба, военных топографов (до 1905 г.) и Фельдъегерский.
За время существования Главного штаба в его структуре происходили неоднократные изменения. По положению 1903 г. все отделы и части Главного штаба были распределены между управлениями: 1-го и 2-го генерал-квартирмейстеров, Дежурного генерала, Военных сообщений и Военно-топографическим. В 1905 г. при создании Главного управления Генерального штаба (ГУГШ) в состав последнего были переданы управления 2-го генерал-квартирмейстера (без Мобилизационного отдела), Военных сообщений и Военно-топографическое. В 1910 г. из Главного штаба в Главное управление Генерального штаба были переданы Генерал-квартирмейстерская часть по устройству, расквартированию и службе войск, а также редакции журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид», а в Главный штаб вошел Казачий отдел, созданный из Главного управления казачьих войск. По положению 1911 г. Главный штаб состоял из отделов: Дежурного генерала, Пенсионного, Казачьего и частей: Азиатской и Распорядительной (в 1914 г. переименована в Административный отдел). При Главном штабе находились Хозяйственный комитет, Особая канцелярия для разбора просьб, подаваемых на имя военного министра, Этапно-пересыльная часть. В разные периоды в состав Главного штаба входили также временные комиссии: по пересмотру Положения об управлении крепостями, для переработки Положения о полевом управлении войск 1890 г., по вопросам религиозно-нравственных нужд армии, Севастопольская, по эвакуации больных и раненых с Дальнего Востока (1904-1906 гг.) и другие.
В связи с началом Первой мировой войны в состав Главного штаба дополнительно были включены особые отделения и делопроизводства по сбору сведений о потерях в действующих армиях, устройству служебного положения пострадавших на войне офицеров, назначению пенсий семействам военнослужащих, погибших на войне, призрению и пенсионному обеспечению нижних чинов и их семей и другие. Главный штаб ликвидирован в мае 1918 г.

 

Военно-топографическое управление Главного штаба

 

6.03.1886-25.06.1905 гг. - генерал-лейтенант Артамонов Николай Дмитриевич

 

Геодезическое отделение

 

28.04.1903-25.06.1905 гг. - полковник Щеткин Николай Иосифович

 

 

2. Начальники Инспекторского департамента и Главного штаба
 

1812-14 гг. - генерал-адъютант генерал-майор князь Гагарин Павел Гавриилович

1.01.1866-22.05.1881 гг. - генерал-адъютант генерал-лейтенант граф Гейден Федор Логгинович

10.06.1881-31.12.1897 гг. - генерал-лейтенант (с 30.08.1887 г. - генерал от инфантерии) Обручев Николай Николаевич
20.01.1898-? гг. - генерал-лейтенант Сахаров Виктор Викторович
11.03.1904-28.06.1905 гг. - врид генерал-лейтенант Фролов Петр Александрович
28.06.1905-2.04.1906 гг. - и. д. генерал-майор Поливанов Алексей Андреевич
2-14.04.1906 г. - генерал-лейтенант Поливанов Алексей Андреевич
18.04.1906-21.05.1908 гг. - генерал-лейтенант Эверт Алексей Ермолаевич
22.05.1908-14.03.1909 гг. - генерал-лейтенант Мышлаевский Александр Захарьевич
7.03.1911-2.04.1917 гг. - генерал от инфантерии Михневич Николай Петрович
11.04-9.05.1917 гг. - генерал-лейтенант Минут Виктор Николаевич
9.05-8.12.1917 гг. - генерал-майор Архангельский Алексей Петрович
 

Начальники Азиатской части

 

22.06.1882-15.06.1887 гг. - полковник Иванов Григорий Иванович

14.01.1898-30.03.1902 гг. - генерал-майор Путята Дмитрий Васильевич

3.01.1914-? гг. - генерал-майор Манакин Михаил Михайлович

 

Мобилизационный отдел

 

1.05.1903-3.01.1909 гг. - генерал-майор Марков Владимир Иванович

 

 

Свято-Георгиевская церковь Генерального и Главного штаба
 

Церковь во имя Св. Великомученика и Победоносца Георгия помещалась в здании Главного штаба, на Дворцовой площади. Основана церковь при Императоре Александре I, в начале 1820-х годов, заботами и попечением князя П. М. Волконского, бывшего тогда начальником Главного штаба Его Императорского Величества, а впоследствии министром императорского двора и фельдмаршалом. Освящение храма (1.02.1822 г.) совершено обер-священником и духовником Их Императорских Величеств А.А. Торопогрицким, в присутствии высших чинов Военного министерства. Простояв с тех пор 70 лет (до 1890 г.), церковь дома Главного штаба стала требовать значительного ремонта и обновления в убранстве. Средствами для осуществления этой мысли послужили: щедрое пожертвование Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича (будущего Имп Николая II) и специальные суммы самого Главного штаба.
К февралю-месяцу 1890 г. храм был возобновлен в стиле церкви древнехристианского периода. Алтарь возвышен на две ступени. В аспиде его, на плафоне, находится изображение Бога Саваофа, - работы художника академика Васильева. Шесть колонн полуокружают Св. престол; между средними колоннами поставлен большой запрестольный образ - Воскресение Христово, - работы художника Худоярова, кисти которого принадлежат и образа иконостаса (в 1 ярус). В куполе алтаря восточную часть опоясывают пять круглых окон с нарисованными на стекле изображениями ангелов, - работы одного из офицеров Штаба, художника Федюкина. Живопись на стеклах закалялась на Императорском стеклянном заводе. Эти окна составляли весьма ценное украшение церкви. Престол и жертвенник были облачены белым каррарским мрамором; из такого же мрамора были сооружены два ангела у решетки солеи. Мраморные работы были произведены в мастерской Руджиа. Сквозные царские врата в беломраморном иконостасе исполнены из литой бронзы на заводе Берта (преемника Шопена); такой же работы была и решетка, отделяющая клиросы; в центре орнамента решетки помещены эмалевые георгиевские кресты.
Стены корабля церкви были облицованы искусственным мрамором и украшены белыми пилястрами с капителями коринфского ордена. Церковь освещалась сверху, с трех сторон, полукруглыми окнами, на которых были написаны георгиевские звезды с наложенными на них георгиевскими крестами. В софите (на плоскости) восточной и западной арок были изображены св. евангелисты, по два на каждой стороне; между ними ангелы, с атрибутами проповеди и страданий изображенных евангелистов.

В западной стене, примыкающей к притвору, был открыт в церковь широкий портал, над которым начертан текст: "Сия есть победа, победившая мир - вера наша" (1 посл. Иоанна V, 4), а на верху арки была помещена образ-картина, изображающая древнехристианскую легенду об избавлении Св. Победоносцем Георгием царской дочери от дракона (работы бывшего офицера штаба, художника Глобы). По сторонам двери, за которыми находился притвор церкви, вверху были золотые вензеля Императоров Александра I и Александра III, при которых был сооружен и возобновлен храм, а ниже - на серебряных тарелочках висели ключи взятых в 1866 г. штурмом бухарских крепостей "Ура-Тюбе" и "Джизака".
Северная сторона у входных дверей и над ними была обложена мраморными досками в черной каемке, с золотыми надписями на них имен и фамилий офицеров бывшей Свиты Его Величества по квартирмейстерской части, убитых и умерших от ран, полученных в сражениях, за время с 1807 и кончая русско-турецкою войной 1877-78 гг.

Самую замечательную особенность церкви представлял ее парусный купол над среднею частью храма, в котором на темно-голубом фоне были расположены 1200 хрустальных звезд различной величины, отполированных с гранью и наложенных с амальгамой. Весь парус представлял в миниатюре копию с той части звездного неба, которая находилась над станцией Борки в 12 час. 14 минут 17.10.1888 г., когда в минуту крушения остановились часы в вагоне столовой Императорского поезда. Мысль об изображении в куполе храма копии звездного неба, зародившаяся у начальника Главного штаба, была приведена в исполнение трудами чинов Военно-топографического отдела Главного штаба, в течение двух месяцев работавших над астрономическим расположением и прикреплением звезд. Особенный эффект этого неба получалось за всенощной и вообще вечером.
Пол церкви был паркетный, мозаичный, в состав которого входили клен, орех, кавказские дубы и сафрас (квобрахум).
Общий вид церкви производил самое благоприятное впечатление выдержанностью стиля и изяществом. Высота церкви до 17 аршин. Церковь могла вместить до 400 молящихся.
По штату при церкви были положены один священник, диакон и псаломщик. Священник помещался в здании Главного Штаба.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU