УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




крепость Двинск
 

1. Организация
2. Боевые действия
3. Командование

3.1 Коменданты и начальники штаба
4. Знаки отличия
5. Двинский крепостной собор в честь Рождества Христова

6. Георгиевские кавалеры
Иллюстрации
Литература

 

1. Организация
 

Двинск (до 1893 г. Динабург, по рус. летописям Невгин) - уездный город и крепость Витебской губернии на правом берегу реки Западной Двины и на пересечении СПб.- Варшавской, Риго-Двинской и Двинско-Витебской железных дорог.
Жителей свыше 90 тысяч, большую часть которых составляют евреи, латыши и проч. Окрестности города богаты горными возвышенностями и озерами, сосновым и березовым лесом. Климат умеренный. Учебные заведения: реальное училище, женская гимназия (правительственная), мужская гимназия Сахарова, женские гимназии: Броерской, Савицкой, коммерческое училище (частное) и несколько городских школ. Православных церквей в городе мало.

В 1772 г., при первом разделе Польши, Динабург перешел к России. В этом же году, в докладе военной коллегии об учреждении крепостей в отошедших от Польши губерниях, уже упоминается о Динабурге, как пункте для крепости, для обеспечения новой границы и для содействия восстановлению спокойствия в занятых областях. С тех пор до конца царствования Екатерины II и при Павле I неоднократно составлялись и исправлялись проекты крепости в Динабурге, в разработке которых принимали участие известные русские военные инженеры того времени: Баур, Тучков, Деволан и Опперман. Благодаря, главным образом, последнему и создалась Динабургская крепость. Она была заложена и начата постройкой в 1810 г., по проекту инженера полковника Гекеля, впоследствии несколько измененному. По первонач. проекту, крепость должна была состоять из 7 фронтов, из которых 6 представляли 7 бастионов и 6 куртин-люнетов, примыкавших к окружному внутреннему валу; фасы бастионов усиливались контр-гардами, a куртины — большими равелинами; 7-й полигон, прибрежный, впоследствии был разделен на 2; на другом берегу было мостовое укрепление из 2 полубастионов, 2 бастионов и 3 люнетов между ними. Самыми сильными по начертанию были 1 и 6-й полигоны, они считались более подверженными атаке. Г-зон б. определен в 4.500 чел; вооружение — в 569 opудий, из коих в мостовом укреплении 110.

Окончание постройки предполагалось к концу 1812 г. Этот проект сперва не был утвержден, и полковнику Гекелю приказано было составить новый, по системе Вобана, измененной Кармонтенем и Мезьерскою школою. Сделанные изменения не касались, однако, общего начертания линии, почему в июле 1810 г. были начаты работы по насыпке гласиса; мостовое укрепление и прикрытие путь главного вала должны были быть окончены в том же году.

Одновременно в Динабург были назначены для постройки крепости отряд из 5 пехотный полков, 6 резервных и 1 гарнизонного батальонов, 2 пионерных роти 200 артиллерийских лошадей, под начальством генерала кн. Яшвиля. Работы были прекращены в начале ноября; были насыпаны и одернованы 3 равелина мостового укрепления, насыпана большая часть главного вала его, a гласис доведен только до высоты, предохраняющей от наводнения. В 1811 г. работы также подвинулись немного; к ноябрю был окончен наплавной мост через Двину, для окончания мостового укрепления требовался еще месяц; валы крепости были не закончены, a на 6-м и прибрежном фронтах едва начата отрывка рвов.

Несмотря на такое состояние работ, Динабург указом 14 июля был объявлен крепостью 1 кл. В этом собственно виде и застала Динабург война 1812 г. 28.06.1812 г., по решению военного совета, в ожидании появления неприятеля, работы были прекращены, запасы из крепости вывезены и с излишней поспешностью уничтожена часть имевшихся средств обороны. Комендантом с начала работ был артиллерийский генерал Уланов.

***

1 июля 1812 г. к Д. подошла франц. армия марш. Удино в составе 3 д-зий, атаковала мост. прикрытие, но б. отбита; к вечеру непр-ль отступил; 2 и 3-го он снова повторил атаки, но также безуспешно; в ночь на 4 июля марш. Удино удалился. В это время от другой франц. армии, Макдональда, оперировавшей на нижн. течении Двины, б. отправлен к Д. полк, a затем бр-да Рикорда. Г-зон Д. к этому времени составился из местного г-зона и отступившего туда отряда г.-м. Гамена, всего в числе 3.700 ч. под общим нач. последнего. Узнав о приближении бр-ды Рикорда и считая свои силы слишком слабыми, чтобы держаться в этом пункте, ген. Гамен 15 июля покинул Д. и отступил на Режицу, сняв предварительно с укр-ний орудия (часть потоплена в Двине) и уничтожив переправу. Отряд Рикорда занял Д. без боя и нек-рое время занимался в нем срытием укр-ний и уничтожением оставшихся средств обороны. По окончании кампании 1812 г., постройка крепости б. возобновлена, но работы до окончания наполеон. войн велись медленно; сильн. наводнением в мрт. 1816 г. часть работ б. разрушена, что вызвало значит. изменения в последующ. работах. В 1816 г. б. учрежден особый комитет, под председ. ген. Оппермана, для рассмотрения его доклада с обшир. запиской под заглавием: "Суждения о кр-стях Российск. гос-тва по нынеш. их состоянию". Больш-во ком-та было против кр-сти в Динабурге и высказалась за прекращение в нем работ. Однако, вскоре последовало Выс. повеление о безостановочном их производстве. Работы эти особенно усилились и велись энергично с назначением В. К. Николая Павловича ген.-инсп-ром по инж. части. Благодаря ему, с 1821 г. креп. верки начали уже переходить от врем. профилей к долговр-ным, но кр-сть б. закончена лишь в 1832 г., когда 21 мая состоялось ее освящение в присутствии государя; но и после того работы в ней еще продолжались по личным указаниям императора. В фортифик. отношении укр-ния Динабурга отличались оригинальностью и мног. достоинствами. В послед. время значение Динабурга постепенно стало падать с развитием креп. обороны нашей зап. гр-цы и постройкой нов. крепостей. Динабург отошел во 2-ю линию, вследствие чего б. перечислен сначала в кр-сть 2 кл., a в 1897 г. — в кр-сть-склад. В 1893 г. Динабург переименован в Двинск. (Столетие воен. мин-ства, 1802—1902 гг. Гл. инж. упр-ние, ч. I, 1902; Ц. Кюи, Кратк. истор. оч. долговрем. форт-ции, 1897).

 

2. Боевые действия
 

3. Командование

3.1 Коменданты и начальники штаба

 

Коменданты

Начальники штаба

1795 г. - полковник Гулевич
1846-1861 гг. - генерал-лейтенант Симборский Андрей Михайлович
1861-63 гг. - генерал-лейтенант Иолшин
3.10.1866-30.08.1879 гг. - генерал-лейтенант Воронов Павел Алексеевич
1879-1882 гг. - генерал-лейтенант Кутневич Борис Герасимович
16.01.1882-22.09.1884 гг. - генерал-лейтенант Пиленко Георгий Васильевич
1892 г. - генерал-лейтенант Грум-Гржимайло Пётр Моисеевич

11.01.1901-? гг. - полковник Абамеликов Соломон Иосифович

20.05.1906-1917 гг. - генерал-майор (с 10.04.1911 г. - генерал-лейтенант) Львов Иван Николаевич

 

Начальники крепостной артиллерии

 
1863-после 3.05.1865 гг. - полковник Теплов Николай Николаевич  

 

4. Знаки отличия
 

 

 


5. Двинский крепостной собор в честь Рождества Христова

 

Престольный праздник 25 декабря.
Собор находится в самой крепости, расположенной в 2-х верстах от города Двинска, в местности низменной, на берегу реки З. Двины.
Местность, на которой в настоящее время находится крепость, куплена у иезуитов в Бозе почившим Императором Александром Благословенным в 1811 году: она принадлежала Ливонии. Рыцари-меченосцы соорудили тут сильно укрепленный замок в конце XIII столетия, а затем Стефан Баторий, польский король, воздвиг крепость в 1582 году. По преданию, сохранившемуся в народе доселе, костел (ныне крепостной собор) устроен иезуитами приблизительно в 1721 году. При нем была учреждена и коллегия, которая имела подземный ход. Здание костела весьма обширное и в два света в строго-римском стиле. Взамен глав над ним с фронтона возвышаются две очень высокие башни четырехугольного типа; в одной из них помещаются железные часы, а в другой колокольня, на которой имеются и до ныне сохранившиеся 3 иезуитские колокола с латинскими надписями: на 1-м, в 120 пудов, вверху: "Gloria in excelsis Deo", внизу: "Ме judit sustavus more anno", сбоку: "In livonum terris lucem dat Hamma videre thadai nomen das Casimire levans a metis tu decus sumunt et junera planatus dissipo si pulsov julcura sava sano"; на 2-м, в 20 пудов, вверху: "Dominus Deus cabbat sanctus", по средине изображено Распятие Спасителя и надпись: "Iesus amor meus crustxexus est", а внизу, с другой стороны, надпись: "Prust cors do vsem coscele nec bedse tu sbava ot samego ot lana m. mecohomme lato naxvalu emu dsvuciem"; на 3-м, в 10 пудов, посредине изображение Евангелиста Марка со львом и надпись: "Pod titulem sventego Marca so starania Stefana Sterbovica altaristi laticov scago eat teu dsvon ot lanu u rocu 1803 docladem dobrodsiem teuse altarem". По повелению Императора Николая I на колокольне собора в 1833 году повешен колокол с надписью: "Вылит из орудий, отобранных у польских мятежников".
По передаче этого костела в Православное ведомство, инженеры думали было придать ему и вид византийский, как более соответствующий характеру православных церквей, но попытки их в этом направлении ограничились лишь тем, что они сняли крышу, заменив ее новою, а глав им устроить не удалось, так как для этого потребовалось бы снять обе башни, что не разрешено вероятно в видах сохранения исторического памятника. И таким образом настоящий военный крепостной собор в Двинске, по внешнему своему виду, остается римско-католическим костелом.
Внутри крепостной собор поражает посетителей своею колоссальною поместительностью и высотою, обилием света и изящною отделкою орнаментов; 8 великолепных колонн коринфского стиля, в нижней части которых зиждутся на пьедесталах еще по 4 малых колоннок, придают собору еще более грандиозный колорит; прекрасно устроенные хоры и горнее место, представляющее собою вид часовни с портиками и с 4-мя искусно украшенными колоннами вверху и внизу, добавляют красоту храма (Инициатива блестящей внутренней реставрации собора всецело принадлежит Государю Императору Николаю I, который из собственных своих средств пожертвовал на это дело 10.000 рублей).
Самый иконостас собора построен по плану, одобренному Его Величеством, и при том же на его личный капитал.
Главный престол собора освящен Рождеству Господа Нашего Иисуса Христа, а боковой, в приделе, - Покрову Божией Матери. Собор имеет у себя достопримечательную святыню - чудотворный образ Владимирской Божией Матери в массивной серебряной, богато вызолочен. ризе и киоте, работы Сазикова (Об иконе оставлено следующее письменное свидетельство: в 1829 году, во время Турецкой кампании Саперный батальон был экстренно вызван из крепости и перед выступлением своим он передал батальонную икону Владимирской Божией Матери, которой ежегодно праздновал, в Двинский крепостной собор. В Двинск Саперный батальон снова не возвращался, и с тех пор, т.е. с 1829 года, эта икона сделалась достоянием собора. Особо чтимой икона сия стала в 40-х годах прошлого столетия, когда в Двинске свирепствовала сильная холера, унося ежедневно целыми десятками свои жертвы. Православные и католики со слезами на глазах и с сокрушением в сердце стали притекать к Богородице с молитвами. Эпидемия с каждым днем стала уменьшаться и в скором времени совсем прекратилась. С тех пор Владимирская икона Богоматери и становится особо чтимой иконой как среди православных, так и среди католиков. В память великого чуда милости Божией, явленной над отечеством Нашим 17 октября 1888 года при крушении царского поезда, пред этой иконой установлено с 1889 года чтение акафиста ежедневно по понедельникам в 11 часов дня).
По штату при соборе положены: настоятель - протоиерей, один священник, диакон и три псаломщика. Квартиры для причта натурою.
К собору приписаны церкви: крепостная кладбищенская, интендантская и церковь Двинского лагерного артиллерийского сбора. При соборе - церковно-приходская школа.

 

Иллюстрации

 

1. Двинский крепостной собор



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU