УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Алфавит

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Добрая память Камчатцам.

Киев, 1911

 

Сегодня 44-й пехотный Камчатский полк праздновал открытие полкового столетнего музея. Полк сформирован в 1806 году и отпраздновал в Киеве свой столетний юбилей в 1906 году, неся там охранную службу в смутное время для Русской земли. Число 8 декабря избрано для открытия музея потому, что исполнился день 57 годовщины вступления полка в состав гарнизона Севастополя.
Празднование началось молебствием на плацу, построился полк со знаменами и регалиями. Здесь, пред приходом духовной процессии, командир полка Май-Маевский объяснил полку значение торжества и представил полку старослуживых камчатцев Севастопольцев, прибывших на открытие музея — майора в отставке П. К. Калишева и унтер-офицера Соболевского. Полк по команде взял им на караул и командир полка провел их по фронту полка. Высоко-трогательная получилась поучительная картина — седины полка от этой встречи прослезились; да многие без слез не могли смотреть на эту прекрасную картину встречи Камчатцами своих бывших боевых товарищей Севастопольцев чрез пятьдесят шесть лет. Началось молебствие — среди многолетий Царствующему Дому и воинству, возглашены вечная намять в Бозе почивающим Императорам, шефам полка и всем Камчатцам за Веру, Царя и Отечество живот свой на поле брани положившим. Духовная процессия ушла, окропив св. водою знамена, регалии и полк, в церковь; а полк после здравиц прошел церемониальным маршем, заслужив благодарность начальника дивизии; возвращался в казармы чрез аллею побед, доселе в Луцке невиданное зрелище. Ведь камчатцы за сто лет участвовали в 40 крупных боях и провели за границею России в походах -1- против неприятеля около 11 лет 6 мес. и 5 дней; из них 8 мес. и 26 дней славной обороны Севастополя — все это изображено было на щитах умелою, прекрасною рукою и получился от прохождения полка по аллее побед небывалый эффект.
После этого полк во главе с начальством, гостями и своими ветеранами Севастопольцами снялся. В час дня все гг. офицеры и чиновники полка и по два нижних чина от рот и команд собрались в помещении музея. Здесь опять совершенно молебствие — освящен музей; пред освящением музея Благочинный 11-й пехотной дивизии протоиерей О. К. Максимович сказал речь о значении полкового музея (речь эту мы помещаем отдельно). После открытия начальником дивизии музея, командир полка полковник В.З. Май-Маевский сделал краткий доклад о возникновении музея и предложил начальству и гостям расписаться в книге для посетителей музея. Удивила всех энергия командира полка и его сотрудников в устройстве музея; за самое короткое время там очень много собрали редких, дорогих для камчатцев вещей и картин. От осмотра музея получилось такое впечатление, что Камчатский полк, со дня своего сформирования, был и есть обстоятельный полк. Здесь царские милости и награды; внимание шефов, городов, обществ и отдельных лиц. После осмотра музея все были приглашены на завтрак, за которым, после здравицы за Государя и Царствующий Дом, был пропет всеми присутствующими много раз Народный гимн; после тостов за начальства, командир полка сказал блестящую речь с присущим оратору красноречием, указав в своей речи на два направления в нашей армии: «одни стремятся, сказал оратор, к новому — это и естественно, а другие находят в былых доблестях предков в их могучей живой силе много поучительного»; закончив свою блестящую речь за старую славу полка и одного из доблестных добывателей той славы П. Е. Калишева. На эту речь командира растроганный до слез майор П. К. Калищев ответил приблизительно так: глубоко благодарен командиру полка и Вам, доблестные товарищи, за такое высоко-сердечное отношение к нам, ветеранам полка; дай Вам Бог все лучшее в жизни полка, считаю для себя на закате моей жизни самою высокою наградою от Бога, что Он привел меня присутствовать на торжестве родного полка. Остается у меня еще одно желание: дал бы Бог, чтобы хотя один, из вашей -2- прекрасной семьи, присутствовал при моем погребении, Кaлишев плакал... дрогнули от его слов, многие также заплакали.
Один из офицеров полка вынул свой знак юбилейный и просил командира полка передать Калишеву, что командир исполнил под взрыв могучего ура! На славу Камчатцы отпраздновали открытие памятника славы полка — музея, оставив самое приятное впечатление радушных милых хозяев. Счастлив полк своими командирами — все они работали в полку на его славу, да и Камчатцы прекрасные традиции хранить свято — первое у них служба, а потом дружба. Последний командир полка не давно служит в полку, не много более года, а посмотрите, чего Камчатцы при нем не завели в полку? Работает голова, работают руки и ноги, по Русской пословице. Бог им в помощь! -3-



return_links();?>
 

2004-2022 ©РегиментЪ.RU