УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Саранчов Е.Е. 12-й гренадерский Астраханский... полк в походно-боевой службе царю и отечеству, М., 1889

 

«Насколько нужен солдату молитвенник,

который дается при поступлении на службу,

настолько нужна ему и книжка с описанием

боевых подвигов своего полка, дабы вселять

в него любовь и уважение к своей части,

без которых солдат немыслим».
(Приказ ген.-адъют. Столыпина

по Гренадер, корпусу 1888 г., № 58.)


При выполнении прилагаемого труда имелись в виду как приведенная в эпиграфе мысль вселит в солдата любовь и уважение к своей части, так и желание облегчить ему, насколько возможно, понимание и запоминание тех событий, которые собственно и составляют боевую историю полка, его славу и гордость.
Книга наша для солдата, разумеется, несколько пространна, но уменьшение объема ее приходилось бы вводить на счет полноты и последовательности материала, служащего ей основанием, а это вообще было бы нежелательно, как потому, что из такого чтения солдат не вынес бы правильного понятия о степени участия полка в известном событии, так и особенно потому, что изложенная сокращенно на 2-х, 3-х печатных листах 200-летняя почти история полка, обильная войнами, походами, сражениями, подвигами отдельных лиц и целой части привела бы книжку к виду хронологической таблицы или конспекта, который в руках солдата скоро обратился бы в сборник „пунктиков", зазубриваемых без всякого участия мысли и потому зачастую ненавистных ему.
При обилии материала, краткость изложения ведет неминуемо к сухости и бесцветности его, требует значительно большого напряжения памяти в ущерб воображению и, при усиленной затрате умственного труда, испаряется из памяти тем быстрее, чем более оно сжато. Не думаем, чтобы такое изложение могло принести требуемую от него пользу: солдат -VI- врядли стал бы читать его и лишь к инспекторским смотрам заучивал бы те страницы, на которые ему указывали бы ближайшие его начальники. Будучи далеки от мысли, что наша книга доставить интересное чтение, мы полагаем, однако, что из приведенных, нами описаний шести лишь войн, прочтенных ли солдатом лично, или офицером — при помощи туманных картин, специально для того изготовленных, солдат что-нибудь да вынесет.
Ради лучшего достижения цели, поставленной, бывшим командиром корпуса генерал-адъютантом Столыпиным, инициативе которого полки корпуса обязаны появлением кратких историй своих, мы считали возможным, не перечислять всех военных походов, когда-либо совершенных полком; описав одни и оказав о других лишь вскользь, мы совершенно опустили третьи (походы 1849, 1855-56 и 1866 годов), как не представлявшие достаточной поучительности в данном направлении.
Чтобы облегчить солдату пользование книгой, как учебником, в конце ее приложен конспект по истории полка, изучить который каждому из них обязательно. Указанные в конспекте нумера соответствующих ему страниц книги дадут возможность взводным и отделенным унтер-офицерам быстро находить нужные им места текста, чтением коих они могут пополнять сведения обучаемых и будут избавлены тем от собственных своеобразных, замысловатых, а иногда и вовсе лишенных смысла толкований.
Время и практика покажут, конечно, насколько принятый нами способ изложения и передачи солдату необходимых, для него сведений удобен и целесообразен. Желательно только, чтобы гг. офицеры высказались откровенно по этому предмету, дабы в будущем избежать погрешностей и промахов, лишь тормозящих дело и не ведущих к цели.
По желанию бывшего начальника дивизии, генерал-лейтенанта Зверева, к книге прилагаются карты походов полка и планы сражений. В виду особых затруднений, встречаемых при изучении боевого прошлого полка но разновременно появившимся в печати военно-историческим трудам и при неимении полной истории полка, карты и планы эти, как и -VII- многие подробности, выноски и приложения решительно необходимы и для гг. офицеров; трудом своим и гг. офицерам полка мы рассчитываем принести посильную пользу. На тщательное изготовление планов обращено было особенное внимание.
Одним из важнейших пособий для фиксирования в памяти солдата различных фактов боевой деятельности части мы считали иллюстрацию их. К сожалению, по разным не зависевшим от нас обстоятельствам, нам удалось это только отчасти; но и в том, что сделано в этом направлении, мы весьма многим обязаны любезному содействию председателя комитета грамотности К. К. Пистолькорс, председателя московского биржевого комитета Н. А. Найденова, г. Э. Э. Гиппиуса, художников А. Е. Архипова и А. В. Вишневского и главным образом бывшего офицера полка В. П. Ярыгина, охотно изготовлявшего фотографии: форм одежды, портретов, батальных картин, планов сражений и многих других рисунков — как для волшебного фонаря, так и для воспроизведения по ним цинкографических клише. Считаем долгом своим выразить означенным лицам глубокую нашу признательность.

К-Н Е. Саранчов.
 

 

 

 



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU