УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Туган-Мирза-Барановский А. История лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка.

СПб.: "Типография В.С. Балашева", 1872

 

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ

АВГУСТЕЙШЕМУ ШЕФУ.

В память совершившихся тридцати лет со дня зачисления в списки полка.
1871 года. Апреля 16 дня.

 

Вступление

Глава 1. Сформирование драгунского, князя Григория Волконского полка, перемены в наименовании, состав и боевая служба
 

 

 

Вступление

 

Издревле в России слова полк и войско имели одно и тоже значение; почему и ныне еще в более отдаленных от столиц местах существует нарицательное имя «полковые» вместо военные, как выражаются на всех европейских языках.
Дмитрий Донской, разделил войско на следующие полки, в роде корпусов или армий:
Передовой полк, или авангард,
Большой » » главный,
Правая рука » прав. крыло,
Левая рука . » лев. крыло,
Сторожевой полк » резерв.
В последствии к этим пяти полкам прибавлялся шестой.
Ертаульный полк или легко конный
До исхода XVII столетия, у нас войско разделялось на «временное» собираемое только на время войны и постоянное или «непременное».
Из непременных, старейшие были стрельцы (1550-1700) со времен Иоанна Грозного. За ними хронологически следуют так называвшиеся «солдатские полки» а именно: -1-
Драгуны (род гвардии) сначала с бердышами, в последствии с пищалями) Рейтары и Гусары или Копейщики.
Бывшие в России иностранные писатели lovius (стр. 170) Herberstoin (стр. 50) (1) свидетельствуют, что Великий Князь Василий Иоаннович, первый из русских Государей, учредил два корпуса стрелков, из которых один был пеший а другой конный.
Со времен же Царя Иоанна Васильевича, главную силу составляли учрежденные им, при осаде Казани, стрельцы, не по многочисленности их, но по устройству.... Войско это было непременное, оно составляло русскую пехоту; кроме того было несколько конных отрядов известных йод иностранными названиями рейтар и драгунов (2).
В 1606 году в Москве стрельцы были пешие и конные, последние назывались стремянными. Часть каждого стрелецкого полка, состояла из копейщиков.
В 1686 году, часть регулярной Русской армии, состояла из 7-ми тысячного корпуса, составленного по повелению Царя Алексея Михайловича из «рекрут горожан и иностранцев». Воинский устав, взятый с венгерского, издан был еще за сорок лет прежде, именно в 1649 году, с изображением воинских строев пеших и конных.
По смотровым спискам 7162 и 7163 (1654—1655) означена уже строевая служба и писаны по чинам, в рейтарских полках полковники, полуполковники, майоры, ротмистры, капитаны, поручики, подпоручики, прапорщики, квартирмейстеры, капралы, подпрапорщики, рейтары, трубачи, литаврщики и ротные писаря. Первые три чина (штаб-офицерские) Положено было единственно занимать офицерами из иностранцев (3).
3 -2-
Регулярные конные рейтарские полки, водворены были в южных губерниях, в Малороссии, со времен Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича. Кроме рейтар, были еще роды кавалерии: строй гусарский, строй копейный, с делением на сотни (сотенная служба)
При преемнике Алексея Михайловича, Феодоре Алексеевиче, устройство регулярных войск приостановилось, оставшиеся, после предшествовавшего царствования, начатки их, более и более были в пренебрежении, особенно ненавидели их стрельцы, и мало по малу, теряя дисциплину и военную нравственность, регулярные развратились не менее самих стрельцов, прославившихся буйством и своеволием.
Петр Великий видел ясно, что стрелецкие полки более были опасными для своих сограждан, чем для врагов и потому войско стрельцов было уничтожено и вместо него положено учредить регулярную армию. Указ (4) о ее сформировании последовал 8-го ноября 1699 года, а в 1700 году Петр Великий повелел боярину князю Борису Алексеевичу Голицыну, набрать в Низовых (по Волге) городах, десять драгунских полков, и сверх оных в Новгороде два полка (5).
Для пояснения, как и из каких материалов формировались, наши первые драгунские полки, заимствуем из хроники Императорской Российской армии (6) следующий образчик «1701 года октября 20 дня, Окольничим и Новгородским Воеводою Апраксиным, из сотенных гусар, копейщиков и рейтар, набранных в Вотской, Деревской, Бежетской, Обонежской и Шелопской пятинах, в городах Твери, Новом Торжке и Старице, сформирован -3- девятиротный, драгунский полк, в коем состояло: штаб-офицеров 2, обер-офицеров 29, нижних чинов 723, всего 754.
«По донесению Окольничего Апраксина, в сие число поступили:
«В штаб-офицеры: полуполковник (французский) 1. Майор 1.
«Капитаны из начальных людей гусарского, копейного и рейтарского строев, из поручиков и из прапорщиков 8, из сотенной службы 1 всего 9.
«Поручики — из начальных людей тех же строев, из сотенной службы, из копейщиков и из рейтар 9.
«Прапорщики — из сотенной службы, из гусар и копейщиков 9.
«Адъютанты — из копейщиков 1.»
Итого штаб-офицеров 2. обер-офицеров 29.
Драгуны: из Новгородцев сотенной службы 26
» гусар 55
» копейщиков 116
» рейтар 479
» Новгород. конных казаков 47
Итого 723
А всего . . 754.
Драгуны (7) Петра Великого с 1709 года разделялись на полки: драгунские гренадерские и драгунские фузелерные.
В числе последних был полк, историческая жизнь которого, составит предмет нашего труда. -4-
 

Глава 1. Сформирование драгунского, князя Григория Волконского полка, перемены в наименовании, состав и боевая служба

 

 


 

 



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU