УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Ракинт В.А. Исторический очерк столетней службы и быта гренадерских сапер и их предшественников - пионер. 1797-1897. В связи с общим ходом развития инженерных войск в России

СПб., 1898

 

Краткий исторический очерк столетней службы и деятельности гренадерских сапер. 1797-1897.
Предисловие

 

Краткий исторический очерк столетней службы и деятельности гренадерских сапер. 1797-1897.
Предисловие


27-го февраля 1897 года исполнилось сто лет со дня основания Императором Павлом I Пионерного полка, от двух рот которого ведет свое происхождение Гренадерский Саперный баталион. Державный Праправнук этого государя, ныне благополучно царствующий Император Николай Александрович, заботясь о сохранении преемственной связи нынешних инженерных войск с Пионерным полком, бывшим им общим и достославным родоначальником, 1-го мая 1896 года Высочайше повелеть соизволил: „присвоить, в виде исключения из общих правил, старшинство Гренадерскому Саперному Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича баталиону с 27-го февраля 1797 года“ *).
Столетие существования баталиона вызвало необходимость составить историю его, дабы сохранить память о всех важнейших событиях и о всех выдающихся деятелях минувшего века его жизни. Знакомясь с боевыми подвигами и трудами своих славных предшественников, новые поколения гренадерских сапер могут более сознательно стремиться к поддержанию воинской славы их баталиона как на поле брани, так равно и на поприще мирных трудов.
*) Высочайший приказ 10-го мая 1896 года.
II и III. 1698.
II
История Гренадерского баталиона представляет известный интерес для всех частей инженерных войск по причине происхождения их, за немногими исключениями, от того самого Пионерного полка, от которого ведут свое начало шесть старейших из ныне существующих саперных баталионов *), породивших своими разветвлениями все остальные, столь многочисленные ныне части инженерных войск разных специальностей. История Гренадерского баталиона, раскрывая им эту родственную связь, может способствовать к закреплению тех нравственных уз, которые должны существовать между членами этой обширной военной семьи.
Гренадерский Саперный баталион занимает в числе старейшин этой семьи почетное место **). как по наибольшей давности своего специального наименования ***), так и по принадлежности своей к гренадерским войскам, но особенно по своему почетному титулу, украшающему его с 10-го января 1864 года августейшим именем его Шефа, Великого Князя Петра Николаевича.
Уже самое имя Его Императорского Высочества дорого для обширной инженерной семьи, напоминая ей прежде всего о знаменитом предке Его Высочества, Великом Петре, положившем основание Инженерному корпусу в России, затем о достославном деде Его, Императоре Николае I, бывшем до своего воцарения первым Генерал-Инспектором Инженерного корпуса и оставшимся на всю свою жизнь истинным его покровителем, и наконец о доблестном родителе Его Высочества, фельдмаршале Великом Князе Николае Николаевиче Старшем, стояв-
*) Нынешние саперные баталионы: Гренадерский, 4-й, 5-й, 6-й, 8-й и 9-й.
**) Сформированный в 1813 году Гвардейский Саперный баталион, как состоящий на особом положении, не принят в этот расчет.
***) Все старейшие из ныне существующих саперных баталионов были преобразованы в 1829 году из пионерных баталионов, кроме одного лишь Гренадерского баталиона, который уже с 1813 года именовался саперным.
Ill
шем во главе Инженерного корпуса с юных лет и подчинившем себе сердца всех членов этой обширной семьи. Но, независимо от этого, Великий Князь, назначенный Шефом Гренадерского баталиона со дня своего рождения державным дядею своим, блаженной памяти Императором Александром II, стал дорог этому баталиону, как неизменный попечитель о чести и достоинстве баталиона, принимающий близко к сердцу все судьбы его. Благодаря высокому покровительству и щедротам Его Императорского Высочества, ко дню столетнего юбилея баталиона была издана подробная история его, снабженная: а) 49 портретами августейших особ и начальствующих лиц, имевших отношение к баталиону, б) 24 портретными группами, в) 42 рисунками баталионных знамен и форм обмундирования за минувшее столетие, г) 12 видами боевых осадных и практических лагерных работ, д) 17 картами, планами и чертежами, и е) 57 виньетками. Книга эта, составленная капитаном В. А. Ракинт и роскошно изданная на личные средства августейшего Шефа баталиона, представляет обширный том большого формата в 568 страниц текста и печатных таблиц с 144 листами графических приложений.
Источниками для составления истории баталиона послужили разнородные архивные материалы и печатные сочинения (подробно перечисленные в особом указателе), но огромное большинство их служило лишь слабым пособием для освещения фактов, почерпнутых главным образом из приказов по баталиону, месячных рапортов о его состоянии и формулярных списков офицеров и нижних чинов его. Эти формуляры и рапорты, заключая в себе краткие указания на мирную, походную и боевую жизнь баталиона, послужили за некоторые годы (от которых не сохранилось приказов) единственным источником для пополнения пробелов в истории, относящихся по преимуществу к важнейшим периодам его деятельности. Вообще источники для истории баталиона были весьма скудны. При немногочисленном наличном составе офицеров и частой смене их редко кем из них велись записки, относившиеся до батальонной жизни. После сделанного баталионом пригласительного объявления в газетах ему доставлены были лишь записки от генерала-майора Кокушкина, относящиеся к весьма краткому периоду 1859—1866 гг., и рукописные мемуары покойного инженер-генерала Кренке, обнимающие почти шестнадцатилетний период его офицерской службы в баталионе (1833—1849 гг.).
ИУ
Сочинение это, по поручению Военно-Ученого комитета Главного Штаба, было рассмотрено и одобрено членом сего комитета, известным историографом и академиком Императорской Академии Наук, генерал-лейтенантом Н. Ѳ. Дубровиным.
Предлагаемый читателям труд составляет сокращенную переработку вышеописанной подробной истории (которая для продажи не предназначена).
 



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU