УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Дворянчик 100 лет службы 119-го пехотного Коломенского полка. 1797-1897.

Минск: "Паровая типолитография Х.Я. Дворжеца", 1897

 

К концу царствования Императрицы Екатерины II-ой русскую пехоту составляли полки: гренадерские, мушкетерские и 10 корпусов (40 бат. по 1000 мел. в каждом) егерей1.
Император Павел I принял за благо дать новую организацию всей армии и с этою целью в первый же месяц по вступлении на престол, указом 29 ноября 1796 года президенту военной коллегии (ныне Военное Министерство), графу Салтыкову, повелел из 40 Егерских баталионов составить 20 Егерских баталионов (по 5 рот в
) Егеря, как особый тип пехоты, стали развиваться в русской армии с 1763 г,, когда воинская комиссия, коей Императрица Екатерина П поручила заняться переустройством пашей армии, нашла полезным иметь при армии, по образцу иностранных государств, пехотные егерские команды „в трудных походах, в закрытых местах, на горах, Заменяя ими коннпцѵ". Первоначально был сформирован Егерский Корпус в 1650 челов. при дивизиях, которые ранее других могут быть призваны к действию против неприятеля. Затем число егерей в русской армии, по мере того как убеждались из опыта в их I пользе, стало постепенно увеличиваться я к концу царствова-
40%)аталионовГЫ ЕкаТерИНЫ П В03Расл°, «*к вы видим, до
каждом), но вслед затем 17 мая 1797 г. издал указ об образовании вместо этих баталионов-—20 Егерских же полков 10 ротного состава (по 2 баталиона в каждом полку). Полки эти * повелЕно именовать с 1 по 20 включительно. Из 16 Егерского полка впоследствии, как мы увидим, был сформирован 119 пехотный Коло- •, мейский нож.
Штат вновь образованных Егерских полков был определен в 883 человека. ")
Комплектование Егерских полков, в виду особых требовании, предявляемых к егерям (быстрыя передвижения и возможно меткая стрельба) ( производилось людьми ис выше 2 аршин 5 вершков и „самого лучшого, проворного и здорового состояния “.
Срок службы определен был в 25 лет.
Одежду егерей составляли: кафтан из светло- зеленого сукна с отложным воротником и разрезными обшлагами цвета (по полкам)—в 16 —
*) Из коих: штаб-офицеров—2 (кроме шефа); обер- офицеров—32; классных чинов—6, нестроевых нижних чинов при штабе—17, унтер-офицеров—60, егерей—650, нестроевых в ротах—40, извощиков—35, денщиков—51; в роте же положено: 1 капитан, 1 поручик, 1 подпоручик, 1 фельдфебель, 4 унтер-офицера, 2 трубача, 1 цирюльник и 64 рядовых, а всех кроме погонщиков и денщиков—76 челов.
Егерском полку—светложелезного п со светложелезным шерстяным аксельбантом; камзол темнозелен ыии, чакчиры (шаровары) замшевые; паво- хрениые с мелом, а. летом полотняные; саноги— тупоносые, немного выше половины икр и с вырезками назади; галстух из черного сукна, фуражная шайка из светлозеленого сукна с оветдожедезным околышем; шинель из темпозеленого сукна.
Оружие егерей составляли: штуцер с ремнем, огнивиым чехлом п полунагалищем из красной юфти, кортик, портупея и подсумок.
К снаряжению солдата относились: ранец, водоносная фляга и сухарный мешок.
Унтер-офицеры носили то же что и рядовые, с прибавкою галуна па воротнике и обшлагах и, кроме того, перчатки замшевыя с крагами, и трость. Как унтер-офицеры так и рядовые должны были в строю пудриться; в службе и вне опой—носить натуральныя косы с лептой, длиною в ладонь; не в службе разрешалось носить пучки.
От егерей требовалась, главным образом, меткая стрельба, а потому на этот отдел обучения и было обращаемо особенное внимание ближайших начальников, все же остальныя отрасли солдатского обучения, как-то: строй, отправление
внутренней, караульной н лагерной службы п up о а. должны были быть усвоены егерями одинаково с прочими частями пехоты: гренадерами и мушкетерами.
Полком управлял «шеф ') (в чине гене- рал-маиора или полковника), а старший штаб-офицер был командиром полка. Действительным ответственным начальником был шеф, а командир полка состоял в роли его помощника. Непосредственным высшим начальником полка был Инспектор п затем военная коллегия.
31 октября 1798 года 16 Егерский пол к назван, как и все прочие полки, по фамилии своего шефа Егерским генерал маиора Насакипа полком.
29 марта 1801 года 16 Егерский, уже полков
ника Штемпеля полк, назван (вследствие расформирования I Егерского полка) 15 Егерским полком (2-ой Егерский полк назван 1-м, 3-ий 2-м
И Т. д.)
30 апреля 1802 года полку поведено состоять из 3 баталионов по 4 роты в каждом. Первому баталиону повелело именоваться шефским, стар-
тему по нем—баталионом командира полка, а последнему—баталионом старшого штаб-офицера. Штат полка был определен в 1585 человек.
Вышеописанное обмундирование, вооружение и снаряжепие егерей сохранялось, за самыми ничтожными изменениями, во все время царствования Императора Павла I и резко отличало их от гренадеров и мушкетеров. В царствование же Императора Александра I это резкое отличие стало постепенно уничтожаться, и к 1815 году цель обединения егерей в одежде и боевом снаряжении с прочими частями пехоты была достигнута. *) 28 января 1833 года 15-й Егерский полк был присоединен к Алексопольскому нехот- пому, который назван Алексопольским егерским полком п приведен в состав 4-х баталионов действующих, с одною нестроевого ротою, и 2-х баталионов резервных, с 2-мя нестроевыми отделениями. Эти два последних баталиона и их отделения полагались для военного времени, в мирное же—должны были составлять один сводный резервный баталион с сводным нестроевым отделением. При сем переформировании 15-й Егерский полк составил 4-й действующий н сводный резервный баталионы Алексопольского егерского ножа.
Осепыо 1856 года, вследствие приказа 23 августа., 4-й действующий баталион полка назван был резервным и отделен в состав резервных войск; остальные же баталионы полка: 5-й и 6-й резервные, 7-й и 8-й запасные (последние два были сформированы 10 марта 1854 г.) были расформированы, а нижние чины их пошли частию па пополнение трех оставшихся действующих баталионов, а частию уволены были в безсрочный отпуск, до случая надобности формировать новые 5-й и G-й баталионы.
6 апреля 1863 года из 4-го резервного и безсрочно-отпускных 5-го и 6-го баталионов Алексопольского пехотного полка был сформирован сначала 2-х баталионный, а вслед затем и
3-х баталионный о тремя стрелковыми ротами й) Алекоопольокий резервный нож.
13 августа 1863 года Асексопольокий резервный полк назван Коломенским пехотным полком и включен в состав 30-й пехотной дивизии.
25 марта 1864 года Коломенскому пехотному полку присвоен Л1? 119-ый.
Вследствие приказа по Военному Ведомству от 7 апреля 1879 года стрелковыя роты переименованы в 13-ю, 14-ю п 15-ю, вновь сформирована 16 рота и полк приведен в нынешний 4-х баталионный состав.
18 марта 1884 года ВЫСОЧАЙШЕ но нелепо присвоить полку старшинство, особое от Алекео- польского полка,—со дня сформирования 16-го (с 1801 г.—15-го) Егерского полка, т. е. с 17 мая 1797 года.

Во время всей вековой службы полка Престолу и Отечеству на долю его выпало около четверти века провести в военных походах и. делах против неприятеля: а) в войну с кав
*) Прочия роты полка назывались линейными. \"д
горцами с 1803 но 1819 г. б) в Русско-Турец- КУЮ в 1828—29 г.г. в) в усмирении венгерских мятежников в 1849 г. г) в Восточную войпу в 1853—56 г.г. и д) в Русско-Турецкую войну 1877—78 г.г. и, таким образом, побывать и на Кавказе, и в Венгрии, и в Крыму и в Турции: его богатыри легли в горах и долинах Кавказа, у берегов Алазанп, Дуная, Вида и Верной, по вершинам Балкан и за Карпатами.... Полк мерялся с англичанином и французом, покорял горцев, усмирял венгров, воевал с турком, брал Кюстенджи, Шумлу и‘ Вайцен, осаждал Сшшстриго и Плевну, защищал Севастополь и всюду достойным образом поддерживал всемирную боевую славу русского солдата, за что и получил следующия боевыя отличия: 1) Полковое знамя георгиевское, с надписью: «За Севастополь 1854—1855 г.г.», пожалованное полку в бытность его в составе Алексопольского полка; 2) Поход за воепное отличие (только в 1 бата-лионе), пожалованный 25 декабря 1849 года в бытность его 4-м баталионном Алексопольского полка, за усмирение Венгрии в 3) Знаки па шапки с надписью: «за отличие в Турецкую войну 1877 - 1878 г.г.» (во всех баталионах), пожалованы
17 апреля 1878 года. Иа скобах знамен—вензель Императора Павла с надписью: «16 Егерский полк»; «1883, И У иех. К. полка Л1? баталиона; сверх того в 1-м баталионе —«1854, Алексо- полскому полку, за Севастополь 1854—55 г.г.».
Поручик Дворянчик.
*) Первым шефом 16 Егерского полка Йыл генерал-
ыаюпт. Нагаѵннт.

 



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU