УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Шевелев П.А. Памятка Лейб-гвардии Финляндского полка.

- 2-е изд. -СПб., экон. типо-лит. 1906

 

 

Рассказ 1-й, когда и как получил Л -Гв. Финляндский полк свое начало

Рассказ 2-й,  об Отечественной войне в 1812 г.
 

 

Рассказ 1-й, когда и как получил Л -Гв. Финляндский полк свое начало


В 1801 году, на престол Русский вступил Император Александр I-й.
Во Франции в то время царствовал знаменитый полководец и завоеватель Наполеон I-й. Ему мало было одной Франции, он хотел властвовать над всеми народами и вот, собрав большое войско, он покорил сначала государства, которые были послабее, а затем двинулся против Австрии и Пруссии.
Чтобы помочь соседям нашим Австрийцам и -7- Пруссакам, Император Александр Павлович приказал готовиться к войне: усилить войско, призвать на службу отставных солдат и набрать ополчение или земское войско, ратники которого, состоя на службе только во время войны, по окончании ее отпускались домой.
Такое войско иначе называется милицией.
Из дворцовых крестьян, преимущественно финнов Петербургской губернии, принадлежавших Государю и Царской Семье, был в 1806 году набран батальон, названный Императорским батальоном милиции, в состав которого вошли 4 роты с артиллерией из 6 орудий. Из этого-то батальона и образовался впоследствии Л.-Гв. Финляндский полк.
Императорский батальон милиции набирался в гор. Стрельне, и Наследник Цесаревич Константин Павлович лично руководил его устройством, обмундированием и обучением. Не смотря на короткий срок, все было с успехом окончено к Высочайшему смотру 10 Февраля 1807 года, на котором Государь простился с батальоном и благословил его на поход за границу.
Первый бой, в котором участвовал -8- батальон, произошел у немецкого городка Фридланда. Несколько гвардейских полков и Императорский батальон заняли там лес, овладеть которым для французов было весьма важно. Не раз бросались они в штыки, но все атаки их были безуспешны. Как львы защищались Императорцы, мужественно выдерживая в течении целого дня натиск сильнейшего неприятеля и, не смотря на громадные потери (из 600 чел. убито 200 чел.), не уступали в храбрости старым гвардейцам.
За это сражение почти все офицеры получили награды, а наиболее отличившимся нижним чинам пожаловано было 50 георгиевских крестов.
Вскоре после Фридландского сражения заключен был с Наполеоном мир, и Императорский батальон вернулся в Петербург.
Государю Императору благоугодно было оставить Императорский батальон милиции на службе. В 1808 г., он был причислен к гвардии и назван Л.-Гв. Императорским батальоном Милиции. В том же году, Император Александр Павлович осчастливил батальон назначением дня своего рождения, 12 Декабря, днем батальонного праздника. Православная церковь чтить 12-го Декабря память Св. Спиридония, Епископа Тримифунтского.-9-
В следующем затем 1809 году, Императорский батальон переименован в Л.-Гв. Финляндский батальон.
В конце 1811 года, к Л.-Гв. Финляндскому батальону добавлено было еще два батальона, и эти три батальона образовали Л.-Гв. Финляндский полк, который в полном своем составе и принял участие в Отечественной войне.-10-

 

Рассказ 2-й,  об Отечественной войне в 1812 г.

 

После Фридландского сражения мир с французами продолжался недолго: наступил 1812 год, и началась война, справедливо названная Отечественной потому, что в защиту отечества поднялся весь русский народ и, для спасения родины, готов был жертвовать своим добром и жизнью.
С громадным, более чем полмиллионным войском, с многочисленными союзниками—немцами, австрийцами, итальянцами и другими покоренными им народами,—двинулся Наполеон к нашей границе и в Июне 1812 г. начал переправляться через р. Неман.
Александр I, все еще не желая начинать кровопролития, послал сказать Наполеону, что готов вступить с ним в мирные переговоры, если только войска его уйдут за реку. Наполеон гордо отказал.
Тогда Государь в манифесте о войне объявил: „До тех пор не помирюсь с врагами, пока хотя один неприятельский воин будет находиться в Царстве Моем". -11-
Как только война была объявлена, всем желательно было поскорее помериться со врагом. Каждый был уверен в своей храбрости, но не всякий знал, что численность неприятельских войск почти втрое больше наших и опасно было-бы с самого начала вступать со врагом в открытый бой. Еслибы мы на первых порах потерпели неудачу, то гордость Наполеона не знала-бы границ и победить его было-бы гораздо труднее. Вот почему русские военачальники на первых порах решили отступать с тем, чтобы, заманивши неприятеля в глубь России и ослабивши его долгим и трудным походом, подготовить ему верную гибель.
Но чем дальше подвигались французы, тем более терпели они от нападений небольших казачьих отрядов и недостатка продовольствия, которое по пути неприятеля уничтожалось русским народом.
24-го Августа, в 108 верстах от Москвы, близь с. Бородина, главнокомандующий русской армией, князь Кутузов, приказал остановиться, чтобы грудью встретить врага под стенами нашей древней столицы.
26-го Августа, на рассвете оба войска стали в ружье.
В 6 часов утра, с неприятельской батареи раздался сигнальный выстрел, и по всей линии вспыхнул бой—славный Бородинский бой!
Жестокий бой загорелся у дер. Семеновской, которую в числе других полков, защищал и наш Финляндский полк.
Целый день длилось сражение. Укрепления переходили из рук в руки. В 9 час. вечера французы последний раз овладели Семеновской, но Финляндцы штыками выбили их оттуда.
Наступившая ночь прекратила кровопролитие. -12-
Вой кончился и обе армии остались на тех же местах, какие занимали к началу битвы.
За отличие в Бородинском сражении нижним чинам Л.-Гв. Финляндского полка было пожаловано на каждую роту но 5 знаков отличия ордена Св. Георгия.
После Бородинской битвы, на военном совете в дер. Филях, решено было лучше пожертвовать Москвой, но сберечь войско и не вступать в новый бой с неприятелем, а потому князь Кутузов на другое утро приказал начать отступление.
Видя это отступление наших войск, Наполеон счел себя победителем и, подойдя к Москве, ожидал, что на встречу ему выйдут именитые граждане с ключами от города, изъявят покорность и станут просить мира. Но тщетны были его ожидания. Жители Москвы покинули город, многие зажгли свои дома и встречать Наполеона никто не выходил.
Французская армия, вступив в Москву, рассчитывала найти в ней богатые запасы продовольствия -13- и отдохнуть наконец от всех трудов тяжелого похода.
Расчеты эти не оправдались. Начались страшные пожары — сами русские жгли Москву — провианта и фуража не оказалось. Голод, холод и болезни скоро заставили французов покинуть город и искать спасения в быстром отступлении.
Русские солдаты про стоянку французов в Москве сложили песню:
„Хоть Москва в руках французов

Это право не беда!
Наш Фельдмаршал Князь Кутузов

Их на смерть послал туда!..„
Наполеон, покинув Москву, хотел выйти на новую дорогу и двинул свои войска на Калугу, но Кутузов встретил его и после сражений при Тарутине и Малом Ярославце французские войска должны были отступить и свернуть на старый ими же разоренный путь на Смоленск. В беспорядке, терпя страшные лишения, достигли французы реки Березины, через которую переправились лишь жалкие остатки „великой армии".
Сам Наполеон вскоре после переправы покинул свое войско и уехал во Францию.
Кроме битвы под Бородиным нашему полку пришлось участвовать в сражениях под Тарутиным, под Малым Ярославцем, при селе Княжем, под Красным и при селе Добром, где стрелковая цепь финляндцев и егерей, под командой нашего полка Штабс-капитана Байкова, захватила 8 неприятельских орудий. В том же сражении Финляндский полк забрал множество пленных, громадный обоз, в котором найден был жезл французского маршала Даву. -14-

Жезл этот и по настоящее время хранится в Казанском Соборе.
Из 600 тысячной неприятельской армии едва 20 тысяч человек выбрались из России, и к 25-му Декабря 1812 г. в пределах нашего отечества не осталось более ни одного неприятеля.
Ежегодно, 25-го Декабря, в день Рождества Христова, Россия празднует свое избавление „от .нашествия Галлов и с ними два-десяти язык". Торжественно воспевается в церквах: с нами Бог! разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог.
В награду за все подвиги в войну 1812 года Л.-Гв. Финляндскому полку пожалованы были Георгиевские знамена с надписью: „За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России. -15-

 


 



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU