УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Иванов М. Боевая служба 115-го пехотного Вяземского полка с 1798 - по 1898 год.

Рига, 1902

 

I.

II. Кавказская война

 

I.
 

20 Августа 1798 года последовал приказ Императора Павла I-го о сформировании шести мушкетерских полков; тем же приказом во вновь формируемые полки были назначены шефы, по фамилии которых полки и получили свои наименования. Полки эти были сформированы из рекрут и из незначительного числа людей старых сроков службы, поступивших из тех частей гарнизона городов, в которых формировались новые полки.
Таким образом, явились мушкетерские полки генерал-майоров: Павлуцкого, Бранта, Миллера, Маркловского, фон Берга и Лейтнера; от последнего полка ведет свое начало наш, 115-ый пех. Вяземский полк, и вот причина почему сегодня, 20-го августа 1898 года, мы празднуем столетие существования нашего полка в рядах русской армии.
Мушкетерский Лейтнера полк формировался в городе Ярославле, под непосредственным наблюдением своего шефа, генерал-майора Лейтнера и тех офицеров, которые были назначены в означенный полк Высочайшими приказами от 21-го и 24-го августа 1798 года.
К концу 1798 года полк был окончательно сформирован, а уже в начале Марта 1799 года получил Высочайше дарованные ему знамена, по числу мушкетерских рот состоявших в полку; а так как в полку было десять мушкетерских рот -3- то и знамен было десять. Знамена были одинаковые между собою, как формою, так и величиною только цвет креста изображенного на полотнище знамени первой роты, которая называлась шефской, несколько отличался от такового же на знаменах прочих рот. Полк состоял из двух батальонов, из. которых каждый, в свою очередь, состоял из пяти мушкетерских рот и одной гренадерской. Во время походов гренадерские роты двух полков соединялись вместе, составляя таким образом, сводный гренадерский батальон, который действовал против неприятеля совершенно отдельно и самостоятельно. В состав полка входила также, артиллерия, состоявшая из одного 12-ти фунтового единорога и четырех шести фунтовых пушек.
Форма полка была красива, но несколько пестра,, так: кафтан был толстого темно-зеленого сукна, с лежачими воротниками и фалдами назади: воротники, обшлага и погоны были оранжевого цвета петлицы на рукавах белые (у офицеров серебряные), пуговицы тоже белые; камзол и узкие штаны были желтого цвета: обувь состояла из черных башмаков и чулок со щиблетами, подвязками и щиблетными подтяжками. Головной убор состоял из низкой приплюснутой трехугольной шляпы, при чем задники и околыши гренадерских шляп — были белые, а офицерские окаймлялись узким серебряным галуном.
Из под шляпы всегда висела сзади длинная коса, туго перевитая проволокой и черной лентой, а. на виски спускались крупные букли; как коса, так и букли обильно смазывались салом или маслом,, и густо посыпались пудрой, а чаще простой мукой. -4-
Рядовые были вооружены ружьем, с примкнутым к нему трехгранным штыком; это ружье называлось в то время фузеей; фузея весила 14 фунтов и имела в длину почти два аршина; дальность боя фузеи не превышала 300 шагов, меткость же была из рук вон плоха. Генералиссимус князь Суворов был прав когда говорил солдатам: „пуля дура, а штык молодец"! В настоящее время эта поговорка потеряла свое значение, так как наша трехлинейная пуля бьет и метко и крепко!
Унтер-офицеры вместо фузеи имели алебарды, а офицеры, кроме шпаги, имели еще палки с костяными набалдашниками.
Со дня своего сформирования, до половины марта 1803 года, благодаря различным правительственным соображениям, наш полк много раз менял свои стоянки; точно указывать их все в настоящем очерке не имеет никакой цели, а достаточно будет сказать, что в 1800 году наш полк находился в Архангельске, в 1802 году — в Рязани, а в начале 1803 года прибыл на Кавказскую линию, где и расположился кордонами по реке Тереку, от города Моздока почти вплоть до Каспийского моря; штаб полка поместился в местечке Науре.
За первые четыре года у нашего полка два раза переменилось наименование; так, 29-го января 1800 г., по случаю того, что шеф наш, генерал-майор Лейтнер, был исключен со службы, шефом полка был назначен генерал-майор Несветаев, а вместе с тем полку было приказано именоваться по фамилии Шефа, т, е. мушкетерским генерал-майора Несветаева. С 29-го марта 1801 года, после смерти Императора Павла I-го, когда все полки получили -5- наименования по городам, наш полк стал называться мушкетерским Саратовским, последнее наименование сохранилось за полком до 19-го октября 1810 года.
Вместе с этим изменился несколько и состав полка, так что с конца 1802 года полк состоял уже из трех батальонов четырехротного состава, при чем один батальон назывался гренадерским, а остальные два мушкетерскими.


II. Кавказская война


С 1803 года, т. е. со времени прибытия полка на кавказскую линию, начинается для полка его боевая служба отечеству, которая и продолжается почти непрерывно до 1819 года.
Кавказ,—с его первобытными лесами, с его громадой снежных вершин, с бездонными оврагами,, со знойным климатом летом, и с зимними бурями и снежными заносами—был колыбелью боевой славы нашего полка, послужил поприщем для геройских подвигов наших прежних товарищей-однополчан,, которыми мы, настоящие Вяземцы, должны гордиться и с которых должны брать пример, доблестной и верной службы!
В шестнадцатилетней борьбе с кавказскими горцами, с персами и турками, в борьбе е самой дикой, но прекрасной природой Кавказа:—закалилось, мужество Саратовских мушкетер,, развился дух товарищества и взаимной выручки, привились удаль, молодечество и способность быстро приспособляться ко всяким превратностям боевой жизни.
 



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU